Есть вопросы? Звоните:

+7(343) 371-03-00

Добро пожаловать:

СЕМЕЙНЫЕ
ПРОГРАММЫ
АФИША
КАМЕРНОГО ТЕАТРА
ЗАПИСЬ
НА ЭКСКУРСИИ
ЖУРНАЛ
"ЛИТЕРАТУРНЫЙ КВАРТАЛ"
УСЛУГА
ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

Адрес

620075, Свердловская обл, г. Екатеринбург, ул. Пролетарская, 18

Телефон

(343) 370-35-51

Факс

(343) 371-46-52

E-mail

Отдел маркетинга

тел.: (343) 371-03-00
e-mail: marketing.ompu@ompural.ru

Музеи и отделы объединения

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Решетникова

Мастер-классы по кузнечному ремеслу

В кузнице музея Ф. М. Решетникова проводятся мастер-классы по кузнечному ремеслу. В программе: ковка гвоздей, изготовление подков, фигурных дверных ручек, каминных наборов, кованых скобяных изделий. Занятие проводит кузнец-художник Юрий Анатольевич Кошкин по оригинальной методике.
Обязательна предварительная запись. Цена - 1000 руб. (группа до 5 человек) + входные билеты в музей.

Дамы и господа, не знаете, чем порадовать своих друзей и знакомых?

Приобретайте подарочные сертификаты на программу "Показательная ковка" в кузнице музея Ф.М. Решетникова!
Звоном кузнечным
Разгоним мы скуку!
Всем по кувалде
В каждую руку!
Все вопросы по телефону 371-45-26 или по адресу Пролетарская, 6 (музей Ф.М. Решетникова).

Отзыв о кузнице

Было у меня желание узнать,  что такое  быть кузнецом. В лет пятнадцать-шестнадцать договорился с кузнецом, что пойду к нему в ученики, но тогда родители мне запретили. Аргументов, чтобы запретить мне обучаться, было много, разумных и не очень разумных.

Прошло десять с лишним лет, а моё желание обучаться кузнечному делу периодически снова появлялось. В один прекрасный день я увидел, что в доме-музее Ф.М. Решетникова проводятся мастер-классы по кузнечному делу. Не долго думая, позвонил. Договорился о встрече. Кода пришёл в кузницу, был немало удивлён тем фактом, что это та самая кузница, в которой я хотел начать обучение, только кузнец уже другой (интересно иногда шутит жизнь).

Когда я зашел в кузницу, мне рассказали её историю и показали, что есть, чего нет. Эта кузница "осовременена" (если так можно сказать): у горна вместо традиционных мехов -электроподдув, есть болгарка, сверлильный станок. Все эти новшества в какой-то степени облегчают работу кузнеца, но основная работа осталась такой же:  железо всё так же греется в углях, а форму придают при помощи кувалды и наковальни.

На первом уроке мы делали простой гвоздь. Не сказал бы, что это тяжело или сильно сложно, но уже на первом занятии понял, что есть чему учиться. Железо не хотело принимать ту форму, которую я представлял у себя в голове: то изгибалось не в ту сторону, то из-за моих излишних усилий неправильно деформировалось и, конечно, очень быстро остывало. Сейчас я понимаю, какие ошибки тогда совершал, но это сейчас. На всякий случай напишу здесь: если железо уже престало быть красным, это не значит, что оно остыло, его температура легко может достигать четырехсот градусов.

Итак, первый урок закончился тем, что я отковал свой первый гвоздь, который сейчас храню дома, и договорился о втором уроке.

На втором уроке мы начали делать подкову. Подкова, которую мы делали, отличалась от тех, что я видел раньше. Подковы, которые мы видим в жизни, обычно либо декоративные, либо промышленные. Та подкова, что выковали мы, отличалась и от тех, и от других, от каких-то сильно, от каких- то не очень. С первого взгляда кажется, что выковать подкову не так сложно, но опять возникают проблемы с тем, что металл не всегда деформируется так, как задумано. Но всё-таки свою подкову я отковал.

Сейчас я хожу в кузницу регулярно. Честно, не знаю, смогу ли я когда-нибудь назвать себя кузнецом, но я рекомендую всем без исключений сходить в кузницу и посмотреть, как на ваших глазах из железа создают что-либо. Еще больше советую не просто посмотреть , а сделать что-нибудь своими руками. Поверьте, вам очень понравится.


Смотрите так же:

  Copyright © 2015 Объединенный музей писателей Урала