Есть вопросы? Звоните:
+7(343)371-46-52

Добро пожаловать:

СЕМЕЙНЫЕ
ПРОГРАММЫ
АФИША
КАМЕРНОГО ТЕАТРА
ЗАПИСЬ
НА ЭКСКУРСИИ
ЖУРНАЛ
"ЛИТЕРАТУРНЫЙ КВАРТАЛ"
УСЛУГА
ЭЛЕКТРОННЫЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ

Адрес

620075, Свердловская обл, г. Екатеринбург, ул. Толмачева, 41

Тел/Факс

(343) 371-46-52

E-mail

Отдел маркетинга

тел.: (343) 371-03-00
e-mail: marketing.ompu@ompural.ru

Литературный квартал

Мемориальная доска декабристам

Мокрая, Лосевая, Колобовская,
так  раньше  называлась улица  Толмачева

С   начала  августа 1826 года Екатеринбург превратился в невольного свиде­теля того, как следовали партии узников Шлиссельбургской крепости по Си­бирскому тракту и далее по Александровскому проспекту (ул. Декабристов) до Уктусской (ул. 8 марта), а оттуда до Конюшенной   -   Офицерской (ныне Пролетар­ской), где меняли лошадей. Арестантские повозки гнали безостановочно день и ночь напролет. Ночевки устраивали через каждые два дня пути. Почти каждый день привозили партии ссыльных к флигелю дома Гилева, что на Колобовской улице, 25 (ул. Толмачева, 25). В ту пору здесь находилась Казенная почтовая контора. Именно здесь в домике в три окна 1826-1828 гг. нашли временный приют декабристы С. П. Трубецкой, М. И. Муравьев-Апостол, Е. П. Оболенский, И. И. Якубович, А. А. Бестужев (Марлинский), С. Г. Волконский, И. И. Пущин, И. Д. Якушкин и др. Здесь могли ссыльные хоть немного отдохнуть после утомительной, дальней дороги. Именно здесь происходили и все «нечаянные встречи». В экспозиции музея «Литературная жизнь Урала XIX века» можно увидеть изображение этой почтовой станции. Небольшая акварель И. Ильина «Вид почтовой станции» была написана в 1955 году. В то, относительно недавнее, время маленький домик, помнивший декабристов, еще стоял на углу Толмачева и Первомайской.

Завсегдатаем в доме Гилева в середине 1820-х гг.  была Наталья Колтовская  - дочь Сысертского заводчика А.Турчанинова, жена гене­рала Колтовского. Проживала она в ту пору по соседству, на Вознесенской улице (ныне К.Либкнехта, 59) в каменном двухэтажном доме. На Колобовскую улицу, 25 ее приводило не только праздное любопытство. Как позднее выяснилось, она была тайным агентом графа А.Бенкендорфа, шефа российских жандармов.

Вот как ее описывает ссыльный декабрист Пущин: «Пожилая женщина начала по-французски нас бранить: "Задумали вы безумную вещь! Слава богу, что ссылают вас в Сибирь и Россию тем от заразы избавляют, которая причинила бы ей бедствия невозможные"». Однако, узнав, что перед ней Пу­щин, друг ее сына, несколько смягчилась и даже предложила остановиться в ее доме. Он воспользовался ее предложением на обратной дороге.

Екатеринбург связан  с судьбой почти всех 107 ссыльных в Сибирь декабристов.

При всех строжайших запретах общения с государственными преступниками местные чиновники, да и просто интеллигентные обыватели почитали за честь общаться с ними, ведь они в глазах жителей Екатеринбурга  были героями Отечественной войны 1812 года и людьми знатных кровей.

И. И. Пущин вспоминал, что почтмейстер пригласил их на чай, и что дверь соседней комнаты постоянно открывалась, и оттуда их разглядывало множество любопытных глаз.

М. И. Муравьев-Апостол с большой теплотой вспоминал проезд через Екатеринбург: «...мы остановились у почтмейстера, принявшего нас с особым радушием. После краткого отдыха в зале открылись настежь двери в столовую, где роскошно накрыт был обеденный стол. Собралось уже все семейство хозяина, и мы, после двухлетнего тяжкого и скорбного заточения, отвыкшие уже от всех удобств жизни и уставшие от утомительной дороги, очутились нежданно-негаданно посреди гостеприимных хозяев, осыпавших нас ласками и угощавших с непритворным радушием. Осушались бокалы за наше здоровье, и хотя положение наше не предвещало нам радостей, но, тронутые нежданным участием добрых людей..

Несколько декабристов, осужденных на каторжные работы навечно, были отправлены в Сибирь пешком. Их путь занял один год, 6 месяцев, 11 дней.

Среди ссыльных декабристов Екатеринбург посетили бывшие среди них известные писатели и поэты Александр Бестужев-Марлинский, Александр Одоевский, Вильгельм Кюхельбекер. Начальник горных заводов Глинка по мере сил помогал ссыльным, потому как когда-то разделял подобные убеждения и был членом Союза Благоденствия и состоял в родстве с многими из них: был женат на сестре декабриста Вишневского, а его брат - на сестре братьев Кюхельбекеров. После смерти Вильгельма Кюхельбекера в Екатеринбурге в семье его сестры хранились его рукописи и дневники. Этот архив всплыл в Ленинграде и попал в руки Ю.Тынянова, который на его основе написал известный роман «Кюхля».

В 60-е годы ХХ столетия домик, некогда принадлежавший Гилеву, снесли. Вместо него построили пяти­этажку. На торце дома установлена чугунная мемориальная доска, которая напоминает о пребывании в нашем городе декабристов. В левом углу доски барельеф передает тяжесть тысячеверстного пути, пути мучений, по которому прошли бунтовщики в Сибирь. Здесь изображена группа кандальников-декабристов.  В правом углу четко выделены две более крупные фигуры: мужская, скованная цепями, олицетворяющая мужество, и женская - символ верности. Подвиг женщин, последовавших за мужьями - декабристами на каторгу в Сибирь, запечатлели здесь скульптор В. Егоров и архитектор В. Кусенко. Текст доски сообщает, что здесь находилось здание почтовой конторы, где в 1826-1828 гг. останавливались на пути в Сибирь декабристы (последняя партия прошла в 1828г.).

Барельеф. Текстовая доска отлита из чугуна 2х3 метра. Постамент из гранита.

Почтовая контора

Мемориальная доска декабристам. Фото А. Явшева


Смотрите так же:

  Copyright © 2015 Объединенный музей писателей Урала